ビーフストロガノフ
ちょっとぜいたくなボリュームのある山ごはんです。
寒い時期には身体が暖まる、ロシア生まれの洋食屋さんの味。ビーフストロガノフをひと鍋で簡単、手早くつくります。
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材料
(2人分)
- 牛肉(細切れ)……100g
- 玉ねぎ……1/2個
- マッシュルーム……4個
- 小麦粉……少々
- 生クリーム……100cc(使いきれる100cc入りの生クリームが有ります)
- ローリエ……1枚
- コンソメ……1個
- バター大さじ……1
- 水……50cc
- 白ワイン……大さじ2
- アルファ米……1袋
- 湯……250cc
- 塩、コショウ……少量
- 乾燥パセリ……少々
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作り方
〈家での準備〉
① | 玉ねぎは櫛形に切る。 マッシュルームは半分に切る。 (ラップにくるんで持っていく) |
② | 牛肉に塩、コショウをして小麦粉をまぶす。 (夏場なら冷凍して持っていく) |
〈山での調理〉
(はじめにアルファ米に湯を入れておきます。) | |
③ | フライパンにバターを入れて、牛肉を炒める。 玉ねぎを入れキツネ色になるまで炒める。〈A・B〉 |
④ | 水50ccとコンソメ1/2個、白ワイン、ローリエを入れ、煮る。野菜や、肉に火が通ったら、生クリームを入れ、弱火で少し煮る。〈C・D〉 |
⑤ | 煮えたら、味をみながら塩、コショウで調える。〈E〉 |
⑥ | 出来上がったらご飯にかけていただきます。 |
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- 牛肉はしっかり小麦粉でまぶし、よく炒めてください(とろみが出ます)。
- アルファ米は水を少なめに。出来上がったらバターとパセリを混ぜてバターライス風にしてください。
- バターで肉を炒める時に、ガーリックパウダーを使うのもおすすめです。