洋風雑炊バターチーズ味
調味料なしで作れる簡単便利なリゾットです。
バターとチーズ、そして鮭茶漬けという不思議な組み合わせながら味わいが深く味はまろやか。食べる前の粉チーズが旨味をさらにアップします。
![](img/i5040/ib504020/Yofu_zosui_main.png)
材料
(2人分)
- 「鮭茶漬けの素」……2個(アマノフーズ製を使用)
- アルファ米……×1パック(尾西製など)あるいは炊いたご飯(茶碗2杯分)
- 玉ねぎ……1/4個(みじん切りにする)
- シメジ……30g
- バター……少量
- 粉チーズ……少量
- 水……400cc
![](img/i5040/ib504020/yofu_zosui_1.png)
![](img/i5040/ib504020/yofu_zosui_A.png)
![](img/i5040/ib504020/yofu_zosui_B.png)
![](img/i5040/ib504020/yofu_zosui_C.png)
![](img/i5040/ib504020/yofu_zosui_D.png)
![](img/i5040/ib504020/yofu_zosui_E.png)
作り方
① | アルファ米と玉ねぎと水400cc入れる。〈A〉 |
② | 煮えてきたらシメジとお茶漬けの素を入れる。〈B〉 |
③ | シメジに火が通ったら、お茶漬けの素を入れて煮る。〈C〉 |
④ | ひと煮立ちしたらバターと粉チーズを入れる。〈D・E〉 |
⑤ | 取り分けて、さらに粉チーズを振りかける。 |
参考文献: | 「簡単★アレンジレシピ」明太子茶漬けのもとで「明太子の洋風雑炊」 |
![](img/i5040/momo/10_momo.png)
- 玉ねぎはみじん切りにしておくと時間が省けます。