豆乳仕立のチゲ鍋からもっちり雑炊
クリーム仕立てのチゲ鍋ならマイルドで子どもでも大丈夫
まろやかな辛さがうれしいチゲ鍋です。豆乳を入れると野菜が味わい深くなります。切り干し大根が意外に旨味を出すのでぜひお試しください。
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材料
(2人分)
チゲ鍋用
- 長ネギ……1/2本
- 切り干し大根……10g
- 白菜……100g(だいたい1枚)
- ニラ……適量
- 豚バラ肉……100g
- 豆乳……100cc
- 水……500cc
- チゲ鍋の素……2個(小分けのパック)
雑炊用
- ご飯……2杯分
- おろし生姜……少々
- 細かく刻んである餅……少量
- 刻み海苔……少々
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![](img/i5040/ib504040/chige_A.png)
![](img/i5040/ib504040/chige_B.png)
![](img/i5040/ib504040/chige_C.png)
![](img/i5040/ib504040/chige_D.png)
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作り方
豆乳仕立てのチゲ鍋の作り方
① | 切り干し大根を水500ccで煮る。〈A〉 |
② | 切り干し大根が膨らんで戻ったころに白菜を入れる。 |
③ | 豚バラ肉を入れて煮る。〈B〉 |
④ | 長ネギを入れてチゲ鍋の素を入れる。〈C・D〉 |
⑤ | 豆乳100ccを回し入れてニラを入れて出来上がり。(スープを少し残しておく)〈E〉 |
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![](img/i5040/ib504040/chige_F.png)
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もっちり雑炊の作り方
⑥ | スープが少ない場合は、水を加える。 |
⑦ | スープに火を通し、煮立ったらおろし生姜を少し入れて味を調える。 |
⑧ | ご飯を入れて煮立てる。細かいお餅を入れ、柔らかくなったら完成。〈F・G〉 |
⑨ | 取り分けたら刻み海苔をかける。 |
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- おろし生姜を入れるだけでさっぱり味に変わります。