オニオングラタンスープ
ポイントはフランスパン。コクのあるスープが生まれます。
玉ねぎの甘みがスープの美味しさを押し上げます。パンはカリッ、チーズはトロ〜リ、味がジュワッとしみ出て、スプーンが止まりません。
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材料
(2人分)
- タマネギ……半分
- 炒め玉ねぎのパック×1
- コンソメ……1個
- フランスパン……2切れ
- 溶けるチーズ……2枚
- オリーブオイル……1パック(ガーリック風味のオイルなら尚風味がいいです)
- 水……360㏄
- 塩、胡椒……少々
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作り方
① | 玉ねぎは薄くスライスする。 |
② | オリーブオイルでスライスした玉ねぎを炒める。〈A〉 |
③ | よく炒めて甘みを出す。炒めたら400ccの水を入れて煮る。煮えてきたら、炒め玉ねぎのレトルトとコンソメを入れる。〈B〉 |
④ | 沸騰してきたら、5分位煮こみ、お好みで塩、胡椒を入れ味を整える。〈C〉 |
⑤ | スープが煮えたらフランスパンを入れ、その上に溶けるスライスチーズを乗せる。チースが柔らかくなってきたら出来上がり。〈D〉 |
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- パンは軽く焼くか、家で軽くトーストしたものを使います。