ポテトとイカのアヒージョ
山の上でこんな贅沢!ボリュームのあるご馳走ポテト。
コンビニなどに売ってるあぶりイカを使った簡単なオイル煮です。ダシが出たオイルにパンをつけて食べると、最後まで美味しく食べられます。
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材料
(2人分)
- ジャガイモ…小さめの物2個
- イカ(加工品)……1パック
- ニンニク……2片
- ローズマリー……適量
- オリーブオイル……100cc
- プチトマト……5~6個
- 塩、胡椒……少量
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作り方
〈家での準備〉
① | ジャガイモは櫛形に切って水にさらして、よく乾かして持っていく。 ニンニクは厚めの輪切りにする。 |
〈山での調理〉
② | フライパンにオリーブオイルを全部入れる。 ニンニクとジャガイモとローズマリーを入れて、弱火にかける。〈A〉 |
③ | 時間をかけてゆっくり煮込む(ポテトに火が通って焦げ目が少し付くまで、だいたい15分位)〈B〉 |
④ | ジャガイモに火が通ったらイカを入れる。〈C〉 |
⑤ | 5分位煮込んだら、プチトマトを入れて少し煮る。塩で味を整えて出来上がり。(好みでペッパーを効かせる)〈D〉 |
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- ゆっくりと時間をかけて煮込むのがポイントです。
- あまったダシ(オイル)にはうまみ成分がたっぷりなのでパンをつけて食べましょう