クリームチーズリゾット
生クリームを使わなくても美味しくめしあがれます。
あまったご飯を使った、濃厚チーズのコッテリリゾットはいかがですか。ベーコンと玉ねぎの香りを楽しみながら、あっという間に出来上がります。
材料
(2人分)
- ブロックベーコン……80g(スライスベーコンでも可)
- 玉ねぎ……1/2個
- あまったご飯……茶碗2杯
- オリーブオイル……1袋(小分けサイズ)
- ハインツホワイトソース(小分けサイズ)……1袋
- 粉チーズ……適量(お好みで加減して下さい)
- 塩、コショウ……少量
- 水……200cc
- 乾燥パセリ……少々
作り方
〈家での準備〉
① | 玉ねぎはみじん切りにする。 |
② | ベーコンは1cmくらいのブロックにする。 |
〈山での調理〉
③ | 鍋にオリーブオイルとベーコンと玉ねぎを入れ、よく混ぜてから弱火で炒める。〈A〉 |
④ | 水200ccとご飯を入れ、煮立てる。 |
⑤ | ホワイトソースを入れ、少し煮立てる。〈B〉 |
⑥ | 粉チーズを入れる。粉チーズは塩分があるので、味見をして、塩とコショウで味を調える。〈C〉 |
- オリーブオイルは小分けサイズのものが便利です。
- 粉チーズは味見をして加えていきます。やや多めに入れた方が濃厚な味になります。