炊き込みカレーピラフ

ちょっと疲れたときには、カレーの香りが食欲を高めます。

玉ねぎの芳しい香りとソーセージの食欲をそそる匂いが漂ってカレー粉がじっくり包んで出来上がり。パセリとチーズがおいしさをアップ〜!

材料

(2人分)

  • フリーズドライカレー…1個(アマノフーズ製を使用)
  • アルファ米……1パック(尾西製など)
  • ウインナーソーセージ…4本
  • 玉ねぎ……1/4個
  • グリーンピース……少々
  • 水……140~150cc
  • 粉チーズ……少々
  • パセリ……少々
  • オリーブオイル……少々

作り方

みじん切りにした玉ネギをオリーブオイルで弱火にして炒める。〈A〉
玉ねぎが透き通ってきたらウインナーソーセージを入れてさらに炒める。〈B〉
アルファ米とグリーンピース、フリーズドライのカレーを砕きながら入れて、水を注ぐ。
カレーは砕いて入れると、溶けやすい。〈C〉
焦げつかないように弱火で、底から起こすように混ぜて火を通す。〈D〉
よく混ざったら、蓋をして火を消しじっくり蒸らす。
約10分くらいで出来上がる。〈E〉
取り分けてパセリを振りかける。
  • 玉ねぎは香りが出るまで、丁寧に炒めてください。
  • パセリと粉チーズは、取り分けてからかけましょう。