炊き込みカレーピラフ
ちょっと疲れたときには、カレーの香りが食欲を高めます。
玉ねぎの芳しい香りとソーセージの食欲をそそる匂いが漂ってカレー粉がじっくり包んで出来上がり。パセリとチーズがおいしさをアップ〜!
材料
(2人分)
- フリーズドライカレー…1個(アマノフーズ製を使用)
- アルファ米……1パック(尾西製など)
- ウインナーソーセージ…4本
- 玉ねぎ……1/4個
- グリーンピース……少々
- 水……140~150cc
- 粉チーズ……少々
- パセリ……少々
- オリーブオイル……少々
作り方
① | みじん切りにした玉ネギをオリーブオイルで弱火にして炒める。〈A〉 |
② | 玉ねぎが透き通ってきたらウインナーソーセージを入れてさらに炒める。〈B〉 |
③ | アルファ米とグリーンピース、フリーズドライのカレーを砕きながら入れて、水を注ぐ。 カレーは砕いて入れると、溶けやすい。〈C〉 |
④ | 焦げつかないように弱火で、底から起こすように混ぜて火を通す。〈D〉 |
⑤ | よく混ざったら、蓋をして火を消しじっくり蒸らす。 約10分くらいで出来上がる。〈E〉 |
⑥ | 取り分けてパセリを振りかける。 |
- 玉ねぎは香りが出るまで、丁寧に炒めてください。
- パセリと粉チーズは、取り分けてからかけましょう。