スパゲッティミートソース
短時間にできるコクのあるミートソース
子どもたちの好きなパスタが山で食べられます。早茹でタイプのショートパスタがおススメです。なければ二つに折って使いましょう。
材料
(2人分)
- ミートソースの素
- タマネギ……4分の1
- 炒め玉ねぎのレトルトパック……×2
- トマトソース……1パック
- ガーリック風味のオリーブオイル……×2
- ローリエ……×1枚
- パスタ……早茹でタイプのショートパスタまたはスパゲッティ150g(1.5人前)
- 粉チーズ……少々
作り方
〈ソースを作る〉
① | オリーブオイルでみじん切りにした玉ねぎをよく炒めます。 |
② | 火が通ったらひき肉を入れて良く炒めます。〈A〉 |
③ | 良く炒めたら、炒め玉ねぎのレトルトパックを入れてよく混ぜます。 |
④ | トマトソースのパックを入れて混ぜます。〈B〉 |
⑤ | 3分位煮て、好みで胡椒で味を整える。〈C〉 |
⑥ | ソースはこれで出来上がり。仕上げにガーリックオリーブオイルを入れる。 |
〈パスタを作る〉
⑦ | パスタを鍋に入れ、水をヒタヒタにしてから、茹で始める。〈D〉パスタが柔らかくなったら、お湯を切る。〈E〉 |
⑧ | パスタを取り分けて、ソースをかけて出来上がり。 |
- パスタは、かならず水から茹でます。
- 食べるときに粉チーズをかけると、味がより濃厚になります。