カレーうどん温泉卵添え
ひと鍋で出来るコッテリ味のカレーうどん。
辛味と旨味とほんのり甘味が絡まったカレーうどんは、子どもたちの食欲をそそります。おもちやチーズなど、お好みの具をトッピングすることで、ボリュームもアップします。
材料
(1人分)
- 乾麺……80g(早ゆでタイプ 3〜5分程度)
- 豚肉……細切れ少々
- 油揚げ……半分
- 長ネギ……5cm位
- 温泉卵……2個
- だしの素……1/2袋
- カレールウ……2ブロック(ルウは溶けやすいタイプか、固めてないものを使用します。ない場合は細かく刻んで使用します。)
作り方
〈家での準備〉
① | 豚肉は適当に切ってラップにくるんで冷凍して持っていく(夏場は、切った肉をお皿に並べてレンジで熱を通し、冷めてから冷凍しておきます)。 |
② | ねぎは斜めに薄く切っておく。 |
③ | 油揚げは短冊状に切っておく。 |
〈山での調理〉
④ | 鍋に500ccの水を入れて沸かし、沸騰したら乾麺を入れる(鍋の大きさに合わせて、麺の長さを調節します)。〈A〉 |
⑤ | 乾麺のゆで時間の1分前位にだしの素を入れ、豚肉を入れる。〈B〉 |
⑥ | 油揚げ、ネギを入れる。〈C〉 |
⑦ | 直ぐにカレールウを入れる。〈D〉 |
⑧ | 少し煮込んでから火を止め、温泉卵を入れて出来上がり。〈E〉 |
- 乾麺を使うと、とろみが出てコッテリします。
- 乾麺は、コシがあって伸びにくい讃岐うどんタイプがおすすめです。