すいとん汁
すいとんでボリュームをプラスしてみましょう
すいとんを入れる時は、子どもたちにも手伝ってもらいましょう。ボリュームと美味しさが、ド〜ンとふくらみます。
材料
(2人分)
- すいとん粉……100g
- 水……100cc
- インスタントみそ汁の素×1
- うどんスープの素×1
- 鶏肉……50~60g(蒸し鶏のパック等でも可)
- 牛蒡……40g位
- 人参……40g位
- 大根……50g位
- 長ネギ……3分の1本
- シメジ……4分の1パック
- 油揚げ……3分の1
- 水……400~450cc
作り方
① | ポリ袋にすいとん粉を入れる |
② | 水を入れ、ポリ袋の外から良くもんで混ぜる。 耳たぶくらいの柔らかさになったら、そのまま寝かせる。〈A〉 |
③ | 水360ccを鍋に入れ、鶏肉、牛蒡、人参、大根、長ネギを入れて煮る。〈B〉 |
④ | 煮えてきたら、うどんスープの素、シメジ、油揚げを入れる。 |
⑤ | さらに②のすいとん粉をスプーンですくって入れます。〈C〉 |
⑥ | すいとん粉をすべて入れたら4~5分位煮込み、火を止めてからインスタントみそ汁の素を入れて完成。(味噌は煮込むと辛みが増すので、火を止めて入れるのがコツです)〈D〉 |
⑦ | 取り分けて頂きます。 |
- すいとんの粉は同量の水で耳たぶ位の柔らかさに練ります
どちらかというと柔らかい方が良いです。