ガパオご飯
バジルと調味料が決めてのタイ風のご飯です。
ガパオとは、タイの「ホーリーバジル」という葉っぱをいいます。食べるときに、野菜と目玉焼きをよく混ぜてからいただきます。
材料
(2人分)
- 鶏ひき肉……100g
- (肉はカラ煎りをして持っていく)
- ピーマン……1個
- パプリカ……1/4個
- 玉ネギ……1/2個
- タケノコの水煮……少々
- ニンニク(みじん切り)……少々
- バジルの葉っぱ……5枚くらい(ドライバジルでもよい)
- サラダオイル……少々
- 卵……2個
- アルファ―米……1~2パック(先に湯を沸かして準備しておく)
- 水……100cc
- ナンプラー……大さじ1/2
- オイスターソース……大さじ1弱
- 鶏ガラスープの素……少々
- 酒……大さじ1/2
- 砂糖……大さじ1/2
調味料
作り方
① | サラダ油を鍋に入れ、弱火でニンニクを焦がさないように炒める。 |
② | 細かく刻んだひき肉、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、タケノコを入れる。〈A〉 |
③ | よく炒めたら、調味料をすべて入れ、水分がなくなるまで炒める。〈B〉 |
④ | バジルを入れる。〈C〉 |
⑤ | 良く炒めて出来上がり。 |
⑥ | フライパンの上にクックパーを敷いて卵を焼く。(この時に水を少々フライパンに注ぎ、蒸気で加熱する)〈D〉 |
⑦ | 蓋をして弱火で半熟の目玉焼きにする。 |
⑧ | あらかじめ用意しておいたα米に、炒めた具と卵焼きを盛り付けて完成。 |
- 先に湯を沸かして、ご飯を用意しておきます。
- 「鶏そぼろとバジルの缶詰」を使用してもつくれます。
- 調味料はあらかじめ混ぜて容器に入れていくと便利です。
- 食べるときに全部を混ぜて頂きます。