チーズフォンデュからトマトパスタ

白から赤へと、まるで紅白歌合戦〜。美味しいイタリアンが続きます。

早くチーズにからませたい気持ちは分かるけど、チーズがうまくとろけるまで待ちましょう。山でイタリアンなんて、パパとママはワインが飲みたくなります。

材料

(2人分)

チーズフォンデュ

  • オリーブオイル……少々
  • にんにく……少々
  • 牛乳……100cc
  • チーズ(料理用のシュレッドチーズ)……100g
  • 塩、コショー……お好みで
  • バケット……適量
  • ウインナーソーセージ……適量
  • ブロッコリー……適量
  • ミニトマト……適量
  • その他お好きな食材を

トマトパスタ

  • パスタ(ペンネ)……100g
  • ダイスカットトマトのパック……150gくらい(1パック)
  • 塩、コショー……少量

作り方

〈家での準備〉

バケットを細かく切っておく。ブロッコリーは電子レンジで柔らかく。

〈山での調理〉

チーズフォンデュの作り方
オリーブオイルでにんにくを温める。このとき火は弱めにして、ニンニクの香りをオイルに混ぜるようにする。少し、きつね色になったらにんにくを取り出す。〈A〉
そこに牛乳を入れて弱火で沸騰させながら、少しずつチーズを溶かしながら入れる。チーズは何度かに分けて入れるのがコツ。〈B・C〉
お好みで塩、コショーする。チーズによって味が違うので味見しながら調整する。
具にチーズを一杯つけて食べる。火をつけたままだと焦げてしまうので固まってきたら時々温める。〈D〉(チーズベースは少し残しておく)
トマトパスタの作り方
食べる3時間くらい前に、ペンネ100gの中に水を入れておく。(食事する時間を事前に計算する/夏であれば、2時間でOK)
残ったチーズベースに、ダイスカットトマトを入れて、弱火で煮込む。〈E〉
ペンネを鍋の中に入れ、塩、コショーで味を整えて出来上がり。〈F〉
  • モッツァレラチーズだと固まるので注意しましょう。
  • 溶けやすい料理用のシュレッドチーズがおすすめです
  • チーズは少しずつ入れて、溶かすようにかき混ぜます。