チーズフォンデュからトマトパスタ
白から赤へと、まるで紅白歌合戦〜。美味しいイタリアンが続きます。
早くチーズにからませたい気持ちは分かるけど、チーズがうまくとろけるまで待ちましょう。山でイタリアンなんて、パパとママはワインが飲みたくなります。
チーズフォンデュ
- オリーブオイル……少々
- にんにく……少々
- 牛乳……100cc
- チーズ(料理用のシュレッドチーズ)……100g
- 塩、コショー……お好みで
- バケット……適量
- ウインナーソーセージ……適量
- ブロッコリー……適量
- ミニトマト……適量
- その他お好きな食材を
トマトパスタ
- パスタ(ペンネ)……100g
- ダイスカットトマトのパック……150gくらい(1パック)
- 塩、コショー……少量
作り方
〈家での準備〉
● |
バケットを細かく切っておく。ブロッコリーは電子レンジで柔らかく。 |
〈山での調理〉
チーズフォンデュの作り方
① |
オリーブオイルでにんにくを温める。このとき火は弱めにして、ニンニクの香りをオイルに混ぜるようにする。少し、きつね色になったらにんにくを取り出す。〈A〉 |
② |
そこに牛乳を入れて弱火で沸騰させながら、少しずつチーズを溶かしながら入れる。チーズは何度かに分けて入れるのがコツ。〈B・C〉 |
③ |
お好みで塩、コショーする。チーズによって味が違うので味見しながら調整する。 |
④ |
具にチーズを一杯つけて食べる。火をつけたままだと焦げてしまうので固まってきたら時々温める。〈D〉(チーズベースは少し残しておく) |
トマトパスタの作り方
⑤ |
食べる3時間くらい前に、ペンネ100gの中に水を入れておく。(食事する時間を事前に計算する/夏であれば、2時間でOK) |
⑥ |
残ったチーズベースに、ダイスカットトマトを入れて、弱火で煮込む。〈E〉 |
⑦ |
ペンネを鍋の中に入れ、塩、コショーで味を整えて出来上がり。〈F〉 |
- モッツァレラチーズだと固まるので注意しましょう。
- 溶けやすい料理用のシュレッドチーズがおすすめです
- チーズは少しずつ入れて、溶かすようにかき混ぜます。