ナポリタンスパゲティ
フライパン一つで手早く出来る簡単なスパゲティ。
子どもが大好きなナポリタンスパゲティ。ゆで上げながら、そのままとろみのあるソースを絡めると、アツアツのナポリタンが出来上がります。
材料
(2人分)
- 玉ねぎ……1/2個
- プチトマト……4個~6個
- ブロックベーコン……80g(スライスベーコンでも可)
- 早ゆでパスタ……100g(3〜4分程度)
- 水……200cc
- オリーブオイル……1袋(携帯用 ガーリック風味)
- トマトペースト……2袋(携帯用)
- ケチャップ……少々
- 塩、コショウ……少量
- 粉チーズ……少々
- 乾燥パセリ……少々
作り方
〈家での準備〉
① | ベーコンは1cmくらいのブロックに刻む。 |
② | 玉ねぎはくし型に切る。 |
〈山での調理〉
③ | フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンと玉ねぎを炒める。〈A〉 |
④ | プチトマトは半分に切って鍋に入れる。 |
⑤ | そこに水200ccを入れて沸騰したらパスタを入れる(半分に折って入れます)。〈B〉 |
⑥ | ゆで時間の少し前にトマトペーストとケチャップを入れる。〈C〉 |
⑦ | 味を見て塩、コショウで味を調える。 |
⑧ | 出来上がったら粉チーズと乾燥パセリをかけていただきます。 |
- 水を多く入れすぎますと、パスタが伸びてしまうので注意します(ゆで汁を捨てないのがポイントです)。
- パスタがゆで上がってきたら、早目にトマトペーストとケチャップを入れてください。