簡易ぺミカンを使ったシチュー

簡易ペミカンがあれば時間をかけずにシチューが完成!

昔は山の保存食として、手間をかけて作り密封して固めていたペミカン。
ラップで包んで持っていけば、手間ひまかけずに美味しいシチューが!

材料

(2人分)

簡易ペミカン(手づくり)

  • ニンニク……1片
  • 牛肉こま切れ……150gくらい
  • バターかココナッツオイル……大さじ3くらい
    *コクがでるバターをベースに使う。冬ならココナッツオイルを使うのもヘルシーでさっぱり。(ココナツオイルは気温が低いと白く固まる)
  • ビーフシチューのルーもしくはデミグラスソース……2人分
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 人参……1/2本
  • フライドポテト……少々
  • オリーブオイル……大さじ1くらい
  • 塩、コショー……少量
  • 水……250cc
  • ワイン……少量
  • バケット……適量

作り方

〈家での準備〉

ニンニク一片をみじん切にする。
牛肉はまとめて作り置きするために多めに用意。
フライパンに多めのバター(ココナツオイルでもよい)を落とし、弱火でニンニクのみじん切りを焦がさずに炒める。そこに肉を入れ中火で炒める。軽く塩、コショーをして冷ます。冷めたら、150g位ずつに分け、冷凍して保存する。

〈山での調理〉

シチューの作り方
玉ねぎは櫛形に切る。人参は小さく乱切りにする。
オリーブオイルで玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒め、人参を入れて、さらに軽く炒める。〈A・B〉
そこに事前に作っておいた簡易ペミカンを入れて、軽く炒める。〈C〉
赤ワインを少し入れて蓋をして1分おく。
さらに水(250cc)を入れ、煮立ったら人参に火が通るまで煮る。人参が煮えたころにフライドポテトを入れる。〈D・E〉
そこにシチューのルーを入れて、10分煮立てて完成。最後に味をみながら、塩コショーで味を調える。〈F〉
バケットをフライパンで焼いて温め、シチューと一緒にいただく。
  • 簡易ペミカンは、やけどしない程度に冷まし、すこし熱いうちに袋詰めします。 このとき脂分も全て袋に入れ、空気を抜きながら縛り冷やします。