簡易ぺミカンを使ったシチュー
簡易ペミカンがあれば時間をかけずにシチューが完成!
昔は山の保存食として、手間をかけて作り密封して固めていたペミカン。
ラップで包んで持っていけば、手間ひまかけずに美味しいシチューが!
材料
(2人分)
簡易ペミカン(手づくり)
- ニンニク……1片
- 牛肉こま切れ……150gくらい
- バターかココナッツオイル……大さじ3くらい
*コクがでるバターをベースに使う。冬ならココナッツオイルを使うのもヘルシーでさっぱり。(ココナツオイルは気温が低いと白く固まる) - ビーフシチューのルーもしくはデミグラスソース……2人分
- 玉ねぎ……1/2個
- 人参……1/2本
- フライドポテト……少々
- オリーブオイル……大さじ1くらい
- 塩、コショー……少量
- 水……250cc
- ワイン……少量
- バケット……適量
作り方
〈家での準備〉
① | ニンニク一片をみじん切にする。 |
② | 牛肉はまとめて作り置きするために多めに用意。 |
③ | フライパンに多めのバター(ココナツオイルでもよい)を落とし、弱火でニンニクのみじん切りを焦がさずに炒める。そこに肉を入れ中火で炒める。軽く塩、コショーをして冷ます。冷めたら、150g位ずつに分け、冷凍して保存する。 |
〈山での調理〉
シチューの作り方
④ | 玉ねぎは櫛形に切る。人参は小さく乱切りにする。 |
⑤ | オリーブオイルで玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒め、人参を入れて、さらに軽く炒める。〈A・B〉 |
⑥ | そこに事前に作っておいた簡易ペミカンを入れて、軽く炒める。〈C〉 |
⑦ | 赤ワインを少し入れて蓋をして1分おく。 |
⑧ | さらに水(250cc)を入れ、煮立ったら人参に火が通るまで煮る。人参が煮えたころにフライドポテトを入れる。〈D・E〉 |
⑨ | そこにシチューのルーを入れて、10分煮立てて完成。最後に味をみながら、塩コショーで味を調える。〈F〉 |
⑩ | バケットをフライパンで焼いて温め、シチューと一緒にいただく。 |
- 簡易ペミカンは、やけどしない程度に冷まし、すこし熱いうちに袋詰めします。 このとき脂分も全て袋に入れ、空気を抜きながら縛り冷やします。