ツナと豆のトマト煮

軽くてさっぱりのランチという方には是非オススメの一品。

ポイントは、玉ねぎを半透明になるまでじっくり炒めること。
あとはポンポンとお好みの素材を入れて煮込めば出来上がり〜♬

材料

(2人分)

  • 「たっぷりトマトと大豆」(アマノフーズ製を使用)……2個
  • ミックスビーンズ……1袋
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ツナ缶……1缶
  • 水……300cc
  • にんにく……1片
  • オリーブオイル……少量
  • 乾燥パセリ……少々

作り方

オリーブオイルで、にんにくを黄金色に炒める。
玉ねぎのみじん切り入れて、焦げないように注意しながら半透明になるまで炒める。〈A・B〉
「たっぷりトマトと大豆」を鍋に入れて、その上から水を入れる。〈C〉
鍋にツナ缶と、ミックスビーンズを入れてさらに煮る。〈D〉
数分煮て、出来上がったらお皿に分けてパセリを振りかける。
パンと一緒にいただく。
参考文献: ヤマガールアウトドアレシピBlog
2015.4.13『サバのトマト煮』