ポテトとイカのアヒージョ

山の上でこんな贅沢!ボリュームのあるご馳走ポテト。

コンビニなどに売ってるあぶりイカを使った簡単なオイル煮です。ダシが出たオイルにパンをつけて食べると、最後まで美味しく食べられます。

材料

(2人分)

  • ジャガイモ…小さめの物2個
  • イカ(加工品)……1パック
  • ニンニク……2片
  • ローズマリー……適量
  • オリーブオイル……100cc
  • プチトマト……5~6個
  • 塩、胡椒……少量

作り方

〈家での準備〉

ジャガイモは櫛形に切って水にさらして、よく乾かして持っていく。
ニンニクは厚めの輪切りにする。

〈山での調理〉

フライパンにオリーブオイルを全部入れる。 ニンニクとジャガイモとローズマリーを入れて、弱火にかける。〈A〉
時間をかけてゆっくり煮込む(ポテトに火が通って焦げ目が少し付くまで、だいたい15分位)〈B〉
ジャガイモに火が通ったらイカを入れる。〈C〉
5分位煮込んだら、プチトマトを入れて少し煮る。塩で味を整えて出来上がり。(好みでペッパーを効かせる)〈D〉
  • ゆっくりと時間をかけて煮込むのがポイントです。
  • あまったダシ(オイル)にはうまみ成分がたっぷりなのでパンをつけて食べましょう