お好みサンドイッチ
山で作る出来たてのサンドイッチ。
家にある野菜をいろいろ使って、出来たてのサンドイッチを楽しみましょう。好みの具をいくつか選んではさむと、意外な美味しさに出会えます。
材料
(2人分)
- パン……お好みのタイプで
- ゆで卵……2個(ゆで卵カッターなどでスライスしておく)
- スライスチーズ……2枚
- サーモン……1パック(80gくらいのもの)
- オリーブオイル……大さじ2
- レモン汁……大さじ1
- ビネガー……大さじ1
- 塩、コショウ……少量
- 玉ねぎ……1/2個
- ハム……1人1〜2枚
- ベビーリーフ……1袋
- きゅうり……1/2本
- トマト……1個
- マヨネーズ……(小さいチューブを持って行くと便利です)
- バター……1個(小さなパック)
作り方
〈家での準備〉
(サーモンマリネの作り方) | |
① | 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。 |
② | オリーブオイル、レモン汁、ビネガー、塩、コショウでドレッシングをつくる。 |
③ | サーモン、水を切った玉ねぎをあらかじめにドレッシングで混ぜておく。 |
〈山での調理〉
④ | トマトやきゅうりなどは、食べる前に切ります。〈A〉 |
⑤ | 持って行った材料をお皿に広げます。〈B〉 |
⑥ | 好みのものをサンドしていただきます。〈C〉 |
- パンにバターやマーガリンをぬると、パンに野菜の水分がしみ込みません。