お好みサンドイッチ

山で作る出来たてのサンドイッチ。

家にある野菜をいろいろ使って、出来たてのサンドイッチを楽しみましょう。好みの具をいくつか選んではさむと、意外な美味しさに出会えます。

材料

(2人分)

  • パン……お好みのタイプで
  • ゆで卵……2個(ゆで卵カッターなどでスライスしておく)
  • スライスチーズ……2枚
  • サーモン……1パック(80gくらいのもの)
  • オリーブオイル……大さじ2
  • レモン汁……大さじ1
  • ビネガー……大さじ1
  • 塩、コショウ……少量
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ハム……1人1〜2枚
  • ベビーリーフ……1袋
  • きゅうり……1/2本
  • トマト……1個
  • マヨネーズ……(小さいチューブを持って行くと便利です)
  • バター……1個(小さなパック)

作り方

〈家での準備〉

(サーモンマリネの作り方)
玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
オリーブオイル、レモン汁、ビネガー、塩、コショウでドレッシングをつくる。
サーモン、水を切った玉ねぎをあらかじめにドレッシングで混ぜておく。

〈山での調理〉

トマトやきゅうりなどは、食べる前に切ります。〈A〉
持って行った材料をお皿に広げます。〈B〉
好みのものをサンドしていただきます。〈C〉
  • パンにバターやマーガリンをぬると、パンに野菜の水分がしみ込みません。