お好みサンドイッチ
山で作る出来たてのサンドイッチ。
家にある野菜をいろいろ使って、出来たてのサンドイッチを楽しみましょう。好みの具をいくつか選んではさむと、意外な美味しさに出会えます。
 材料
(2人分)
- パン……お好みのタイプで
 - ゆで卵……2個(ゆで卵カッターなどでスライスしておく)
 - スライスチーズ……2枚
 - サーモン……1パック(80gくらいのもの)
 - オリーブオイル……大さじ2
 - レモン汁……大さじ1
 - ビネガー……大さじ1
 - 塩、コショウ……少量
 - 玉ねぎ……1/2個
 - ハム……1人1〜2枚
 - ベビーリーフ……1袋
 - きゅうり……1/2本
 - トマト……1個
 - マヨネーズ……(小さいチューブを持って行くと便利です)
 - バター……1個(小さなパック)
 




作り方
〈家での準備〉
| (サーモンマリネの作り方) | |
| ① | 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。 | 
| ② | オリーブオイル、レモン汁、ビネガー、塩、コショウでドレッシングをつくる。 | 
| ③ | サーモン、水を切った玉ねぎをあらかじめにドレッシングで混ぜておく。 | 
〈山での調理〉
| ④ | トマトやきゅうりなどは、食べる前に切ります。〈A〉 | 
| ⑤ | 持って行った材料をお皿に広げます。〈B〉 | 
| ⑥ | 好みのものをサンドしていただきます。〈C〉 | 
					- パンにバターやマーガリンをぬると、パンに野菜の水分がしみ込みません。
 
