手巻きおにぎり
みんなで作って食べる楽しいおにぎり。
家にあるものをなんでも工夫して持って行けば、楽しい手巻きおにぎりが出来ます。野菜をナムル風にしたものをつくって焼き肉と合わせてみました。
材料
(2〜3人分)
- 牛肉……100g
- 焼き肉のたれ……適量
- エビ……適量
- バター……大さじ1
- ガーリックパウダー……少々
- パセリ……少々(乾燥も可)
- 塩、コショウ……少量
- 人参……1本
- モヤシ……1袋
- ほうれん草……1束
- 塩……小さじ1/2
- ごま油……大さじ1
- すりゴマ……適量
- サラダ菜……1個
- ご飯(1人に付きお茶碗)…1〜2杯
- のり……4〜5枚(1人分。半帖のもの)
- マヨネーズ……(小さいチューブを持って行くと便利です。コチジャンも可)
焼き肉
エビのグリル
ナムル
調味料
作り方
〈家での準備〉
・ | 焼き肉 肉をタレに漬けて炒める。 |
・ | エビのグリル カラを取って背に包丁を入れ、背わたを取る。 バターで炒めガーリックパウダーと塩、コショウをする。 |
・ | ナムル 人参、モヤシ、ほうれん草を2分ほど湯がく。 よく水をきって調味料を混ぜる。 |
・ | それぞれをジップロックに入れて名前を入れる。 |
〈山での調理〉
① | ジップロックから具を取り出し、お皿に並べる。〈A〉 |
② | お好みの具を乗せ、巻いて出来上がり。〈B・C〉 |
- ごはんを炊く時にサラダ油小さじ1を入れると、ほぐれやすくなります。
- ナムルの材料は茹でた後、良く水を切るのがポイントです(とても小さくなります)。
- 牛肉は1枚づつ表裏焼くと焼きムラが出来ずに巻きやすくなります。