手づくりジャムサンド
手づくりジャムをクラッカーにはさんだおやつです。
りんごとさつま芋を使って、手づくりのジャムをつくり、クラッカーやビスケットにはさめば、ジャムの甘さとクラッカーのシャキシャキ感が楽しめます。
材料
(15個)
- りんご……1個
- さつま芋……1本
- 砂糖……大さじ5
- レモン汁……小さじ2
- クラッカーまたはビスケット……30枚
作り方
〈家での準備〉
① | りんごは、一口大に切る。さつま芋は、皮をむき、小口切りにする。 |
② | 鍋にりんご、さつま芋、砂糖を入れ、水を加える。落としぶた(紙)をして、中火にかける。 |
③ | さつま芋は、柔らかくなるまで煮る。さつま芋をつぶしてペースト状にする。レモン汁を加え、火をとめる。 |
④ | 冷めたら茶巾しぼりのようにラップにくるむ。 ラップに包んだジャムは、保冷剤と一緒にまとめます。〈A〉 |
〈山での調理〉
⑤ | ラップに包んだジャムを、クラッカーやビスケットにはさんで出来上がり。 |
- レモンやかぼすの柑橘の果汁を入れると、ジャムに爽やかさが出ます。