手づくりジャムサンド
手づくりジャムをクラッカーにはさんだおやつです。
りんごとさつま芋を使って、手づくりのジャムをつくり、クラッカーやビスケットにはさめば、ジャムの甘さとクラッカーのシャキシャキ感が楽しめます。
 材料
(15個)
- りんご……1個
 - さつま芋……1本
 - 砂糖……大さじ5
 - レモン汁……小さじ2
 - クラッカーまたはビスケット……30枚
 


作り方
〈家での準備〉
| ① | りんごは、一口大に切る。さつま芋は、皮をむき、小口切りにする。 | 
| ② | 鍋にりんご、さつま芋、砂糖を入れ、水を加える。落としぶた(紙)をして、中火にかける。 | 
| ③ | さつま芋は、柔らかくなるまで煮る。さつま芋をつぶしてペースト状にする。レモン汁を加え、火をとめる。 | 
| ④ | 冷めたら茶巾しぼりのようにラップにくるむ。 ラップに包んだジャムは、保冷剤と一緒にまとめます。〈A〉  | 
                    
〈山での調理〉
| ⑤ | ラップに包んだジャムを、クラッカーやビスケットにはさんで出来上がり。 | 
					- レモンやかぼすの柑橘の果汁を入れると、ジャムに爽やかさが出ます。
 
