親子丼

焼き鳥の缶詰でできる本格親子丼

溶き卵を入れ、フワフワに仕上がると、親子丼はいっそう美味しくなります。焼鳥の缶詰は、ダシも一緒に入れましょう。

材料

(2人分)

  • 焼き鳥の缶詰……1缶
  • 玉ネギ……1/2個
  • 三つ葉……1束
  • 卵……2個
  • 水……160cc
  • どんぶりの素……1パック
  • 山椒の粉(仕上げ)……少々
  • アルファ米……2袋

作り方

 

フライパン型の鍋に、水と玉ねぎを入れて煮る。〈A〉
玉ねぎが煮えてきたら、缶詰の焼き鳥とタレを入れる。 どんぶりの素も加える。〈B〉
玉ねぎが柔らかくなったら、溶き卵を流し込む。〈C〉
蓋をしてから少し煮たて、火を止めて余熱で卵を仕上げる。(蓋がなければアルミホイルで蓋にする)〈D〉
トロットした状態になれば出来上がり。
ご飯に乗せ、三つ葉を散らして完成!〈E〉
  • 先に湯を沸かして、ご飯を用意しておきます。
  • 卵を入れたら煮込み過ぎないようにします。