肉巻きおにぎり
パワーが出てくるおにぎりの決定版
お肉の中身はなんだろう〜。余った食材を活かしてつくる元気の出るおにぎり。野菜やカレーなど、ガブリとやって分かるお楽しみ〜♬
材料
(4個分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…8枚(200g)
- 焼肉のタレ(漬け用)……適量
- 焼肉のタレ(仕上げ用)……適量
- ご飯……1合(180g)
- キャベツ(千切り)……適量
- とろけるスライスチーズ……2枚
※お肉の種類はロース、豚バラ、牛肉でもOK。(巻ける薄さ、大きさのもの)
作り方
① | 焼肉のタレと豚肉を揉み込みます。 豚肉を広げて10分程度置く。〈A〉 |
② | 小さなおにぎりを作る。 ここではキャベツの千切りを混ぜ込んだものとドライカレーのおにぎり。〈B〉 |
③ | 豚肉の上にチーズを乗せ、肉二枚くらいを使って、しっかりと巻き上げます。〈C〉 |
④ | サラダ油を引き、肉の巻き終わりをまず下にして焼きはじめます。 全面に火が通るようコロコロと焼き上げます。〈D〉 |
⑤ | 焼き上がったら仕上げ用のタレをかけ、絡めて出来上がり。〈E・F〉 |
コツとポイント
- 肉とおにぎりが分かれないよう、お肉の巻き終わりを下にしてから、焼きはじめます。
- 焼肉のタレを2種類使うと、味わいがより深くなります。