肉巻きおにぎり

パワーが出てくるおにぎりの決定版

お肉の中身はなんだろう〜。余った食材を活かしてつくる元気の出るおにぎり。野菜やカレーなど、ガブリとやって分かるお楽しみ〜♬

材料

(4個分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…8枚(200g)
  • 焼肉のタレ(漬け用)……適量
  • 焼肉のタレ(仕上げ用)……適量
  • ご飯……1合(180g)
  • キャベツ(千切り)……適量
  • とろけるスライスチーズ……2枚

※お肉の種類はロース、豚バラ、牛肉でもOK。(巻ける薄さ、大きさのもの)

作り方

焼肉のタレと豚肉を揉み込みます。 豚肉を広げて10分程度置く。〈A〉
小さなおにぎりを作る。 ここではキャベツの千切りを混ぜ込んだものとドライカレーのおにぎり。〈B〉
豚肉の上にチーズを乗せ、肉二枚くらいを使って、しっかりと巻き上げます。〈C〉
サラダ油を引き、肉の巻き終わりをまず下にして焼きはじめます。 全面に火が通るようコロコロと焼き上げます。〈D〉
焼き上がったら仕上げ用のタレをかけ、絡めて出来上がり。〈E・F〉

コツとポイント

  • 肉とおにぎりが分かれないよう、お肉の巻き終わりを下にしてから、焼きはじめます。
  • 焼肉のタレを2種類使うと、味わいがより深くなります。