稲荷弁当
市販の稲荷あげを使って、寿司とおかずの2品を作りましょう。
稲荷あげのダシをお好みに薄めて使えば、我が家の稲荷寿司に変身〜。
子どもたちの好きなコーンといりごまをご飯に加えるのがポイント。
材料
稲荷寿司(6個分)
- ご飯……米は1合につき分量分の合わせ酢で寿司飯を作る。
- 稲荷あげ……3枚(市販されているもの)
- コーン……120g
- 煎りごま……適量
※自宅であげを煮るのであれば、あげを半分に切ってひたひたの水に入れる。砂糖を大さじ3入れて煮る。煮えてきたら、醬油を大さじ3入れて10分位煮る。
おかず稲荷(2個分)
- 稲荷あげ……2枚
- 豚モモスライス……4枚
- ニンジンスティック……4本(油揚げの幅より少し小さめ)
- インゲン……2本(半分に切る)
- 片栗粉……少々
作り方
稲荷寿司
① | ご飯に分量の寿司酢を回しかけて、いりごま、コーンを入れてよく混ぜる。〈A〉 |
② | 稲荷あげをよく絞っておく。(汁はおかずまきを煮る際に使用するので取っておく |
③ | 稲荷に①の御飯を詰めて出来上がり。〈B〉 |
④ | キッチンペーパーなどで余計なダシを取る。〈C〉 |
おかず稲荷
① | 人参とインゲンはレンジで軽く火を入れておく。 |
② | 豚肉を少し重なるように広げる。お揚げの中に入る大きさにする。 |
③ | 広げた肉に片栗粉を何べんなく振りかける。〈D〉 |
④ | いんげんとニンジンを乗せてまく。〈E〉 |
⑤ | 巻いた肉を油揚げの中にそっと入れて、楊枝で止めておく。〈F〉 |
⑥ | 油揚げの煮だしを鍋に入れて、水を少し足す。〈G〉 |
⑦ | クッキングペーパーで落し蓋をして、弱火で10分から15分煮る。〈H〉 |
⑧ | 出来上がったら、真ん中から庖丁を入れ、中が見えるように盛りつける。〈I〉 |
コツとポイント
- お肉を詰めるときに油揚げが 破れないように、大きさを合わせてそっと投入してください。
- 出来上がったら、ダシが出ないようにキッチンペーパーなどで水分を切ってください。
- 落としぶたを使ってダシが蒸発しないように注意しましょう。