ラップサンド
野菜やお肉を巻いて頂くヘルシーなサラダラップです。
途中でお腹が空いたらガブリ。ラップで包んで、残りは山頂で食べよう。
ポイントは味付け。酸味と甘みの両方が加わるとふくよかな味に仕上がります。
材料
(1人分)
焼肉ラップ
- トルティーヤ……1枚
- サニーレタス……2枚
- キャベツの千切り……少々
- パプリカの細切り……少々
- 牛肉……50g
- 焼肉のタレ
- タルタルソース
チキンポテトラップ
- トルティーヤ……1枚
- サニーレタス……2枚
- ニンジンの細切り……少々
- アボガド……1/4(さらに縦に二等分)
- サラダチキン
- ポテトサラダ
- マヨネーズ
- ハニーマスタード
作り方
焼肉ラップサンド
① | 野菜は洗ってよく水を切っておく。キャベツは千切りのパックを使うと便利。 |
② | サラダ油を引き、よく肉を炒めてから、焼肉のたれを入れ、絡める。焼き上がったら冷ましておく。〈A〉 |
③ | トルティーヤを広げて、その上にサニーレタスを置く。〈B〉 |
④ | サニーレタスの上にキャベツ、焼肉、キャベツ、ニンジン、パプリカを乗せる。〈C〉 |
⑤ | サニーレタスで中の具をしっかりと固めに巻き、それをトルティーヤで巻く。〈D〉 |
⑥ | 半分に切り、ラップで包んで出来上がり。〈E〉 |
ポテトラップサンド
① | ボールにサラダチキン、ポテト、タルタルソースを混ぜて、塩、コショウで味を整える。〈F〉 |
② | サニーレタスの上にニンジン、ポテトサラダ、アボガドを乗せる。〈G〉 |
③ | マスタードを塗る。 |
④ | サニーレタスで中の具をしっかりと固めに巻き、それをトルティーヤで巻く。〈H〉 |
⑤ | 半分に切り、ラップで包んで出来上がり。〈I〉 |
コツとポイント
- レタスで少しきつめに参いてから、同じようにトルティーヤでギュッと巻きます。
- ラップで包む場合、下側を折り曲げてから巻いて、上部を留めます。