にぎり巻(山路を登りながら)
余った具を材料にできる便利なお弁当です。
保存してある具や残ったおかずなどを使った、見た目も楽しいおにぎりです。
たくあんなどの漬け物類との組み合わせが、美味しさのポイント!
材料
(2人分)
- ご飯に擦ったすりゴマを混ぜておく(ゴマが香ばしくて美味しくなります)
- 海苔短冊状に切っておく
とんかつにぎり
- 一口ヒレカツ
- たくあん
- 豚かつソース
ハンバーグにぎり
- 冷凍ミニハンバーグ
- スライスチーズ
焼き鮭にぎり
- 焼き鮭
- きゅうりの漬物
スパムにぎり
- スパム缶
- たくあん
卵焼きにぎり
- 卵焼き(1個につき小さじ一杯のだし醤油と小さじ1/2のみりん)
- たくあん
作り方
① | ご飯にすりゴマを入れ、あえるように混ぜます。〈A〉 |
② | 型にラップを敷いてから、ご飯を入れ、押し込みます。〈B〉 |
③ | その上にお好みの具材を乗せてから取り出します。〈C〉 |
④ | 海苔をグルリと巻いて出来上がり。〈D〉 |
⑤ | 海苔で巻くと型くずれしません。〈E〉 |
コツとポイント
- ゴマはすりたてのものが香ばしい。
- たくあんや、ソース、マヨネーズ、タルタルソースなどをアクセントに使うと意外な美味しさをつくります。